『人物專訪』168幸福市集創辦人 鮑亮名

市集是一件件有溫度的作品,場域是一塊畫布,攤商們是色彩是靈魂,而我們,只是執筆,把合適的元素兜在一起,原本空白的畫布,也便有了靈魂。每次策展對於我們來說,都是灌注經驗以及傳承的藝術品。

淡水捷運站二號出口,滿滿的人潮及整片市集攤位,每個帳上方都掛著顯眼的告牌,「168幸福市集」

成立十餘年,足跡從全台遍佈至整個東南亞,一年舉辦超過百場的市集活動,規模大至百攤、硬體設備絲毫不遜十人團隊所建,幸福市集僅由 2 人成立,起初整合、招商、協調全都自己來,這次的訪談對象,就是負責人鮑大哥鮑亮名。

『 你好,我是鮑亮名,可以叫我鮑哥或是Paul,英文除了Paul以外,還會兩句:Yes and No』語氣幽默又親切,如招待自家人一般,請我們趕緊坐下怕我們腿酸,口都還沒開就先招待了隔壁攤的莓果冰茶,天氣熱,會渴,喝這個,好喝。

起源

歷經2008年金融海嘯的經濟下行因而加入擺攤的行列,某次,應邀前往大陸擺攤遇上山寨品削價競爭但主辦卻放任且全無事先告知,深覺不義後便起了改當主辦的念頭。『並非要當出頭鳥,只是覺得這些都還可以做得更好。』他說,於是,就這樣開始了當主辦方的人生,這一做,就做了十年。

168幸福市集這個名字也並非一開始就訂定。成立品牌的原因是因為疫情後,攤商們不敢出來擺攤。怕跟錯了人,花了時間又賠了錢。因此才舉起大旗,在人心惶惶時,至少還有個熟識的扛棒在,在慌亂中,建立一份安定。

是為了什麼,而持續做了十年呢?

:就是不服輸的個性吧。『越挫越勇,絕不留下遺憾,每次都盡力做到最好。』一次次挑戰下來,不知不覺就過了十年了。(笑)

兩個小時的訪談,筆者數度問及各階段所經歷過的困難,鮑大哥總是從容地向我們細數哪次的有驚無險、哪次的反敗為勝,動輒百萬的週轉開銷背後的壓力,想像得到但卻完全感受不到。他也坦言,一路以來挫折不少,但也強調,『失敗不是藉口,永遠都從自己檢討起。』說到這句話時,語氣與眼神都是歷練過地堅定。

說得輕鬆,其實也是摔跤得來的,我們做市集,是看天吃飯的行業,若天氣不好,民眾不出門,或者因不便而無法久待,那攤商不只是賠了攤租,時間與期待是他們託付在我們身上的,這我負不起,少賺一些能換來更多的信任以及多贏,想不到不做的理由。

一席話句句是關切,卻沒有一個字提及商業,進入這個產業沒有秘密、門檻不高,但不論是起頭的第一年還是如今已過十載,凡事永遠親力親為,不因商忘本,有了人情,才能聚著人心。

為何品牌的名稱叫做168幸福市集呢?

『親切的名稱才能快速傳遞溫度以及理念,而我所要傳達的,就如同品牌的名稱一樣,不止要一路發(諧音)更要幸福,能得溫飽、更要開心,那才能長久。』

最後,鮑大哥說:『成功並非偶然,試練 (Trial and Error) 與試煉都是鑄金的過程。』

集遊後記

是阿,都說一言可以蔽之,一行可以貫徹,這不才是可長久、可累積的道理嗎?


品牌故事撰文,市集專訪筆記、產業職人專訪,歡迎聯絡我們。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

You May Also Like