雞尾酒的發展及由來

你知道嗎?「雞尾酒」,其實是在慌亂之中,誕生的一詞唷

調酒,又稱雞尾酒,與現代人的夜生活已是密不可分的一部份。
不論是三五好友聚會,或是情侶間的小約會,都能在酒吧、餐酒館中品嚐調酒師的手藝
而調酒是一門結合科學與藝術的技能,旨在混合各種不同的酒精飲料、果汁、調味料和冰塊,創造出新的口感和味道的飲品。

西元1776年 位於紐約的埃爾姆斯福小酒館

某天,有一群軍官在酒吧將要打烊之際且酒快售罄的情況下進門消費。因店內的酒品已所剩無幾,女服務生只好混合剩下的酒,並隨手從吧台後方取下一隻羽毛作為杯旁的裝飾物,作為飲品銷售給軍官們。

慌亂中的回答,誕生了『雞尾酒』一詞

軍官在喝下後,對於這款風味與一般酒類不同的飲品十分好奇,因此向女服務生詢問這杯酒的名字。而因是隨手調配出的飲品,在慌亂中她隨口回答了「雞尾酒」(cocktail,中文又稱調酒),軍官們便高呼「雞尾酒萬歲!」。

中世紀時期,調酒的技術進一步發展

在歐洲各地,人們開始將水果、蜜糖、香料和酒混合製成各種飲品,並將其用作藥物、醫療和神秘儀式。同時,咖啡、茶和可可也逐漸流傳開來,成為了新的調酒材料。

1870年「調酒師(Mixoligist)」名稱被正式定義

世界上第一本的調酒配方,由美國雞尾酒教父Jerry Thomas出版的《How to Mix Drinks》,也是在此時期誕生的。同一時期出版的還有《Harry Johnson’s Bartenders Manual》,這兩本調酒經典書籍,讓調酒師這項職業更加被大眾所了解。

十九世紀,調酒成為了一種流行的社交活動

在英國和美國,人們開始將各種酒精、果汁和調味料混合在一起,並創造出了各種不同的調酒,如馬丁尼、曼哈頓和德拉姆酒。

二十世紀初期,調酒的發展達到了巔峰

1920年美國政府頒布禁酒令,在這時期,許多人將自己的家變成了私人調酒酒吧,並研究出了各種新的飲品和技巧。這些技巧和飲品在禁令解除後,很快傳播到了全球各地,成為了現代調酒的基礎。

對於雞尾酒的出現,眾說紛紜,但其實,把酒混合成一種飲料早就出現了,早期稱為Punch才是調酒最原始的型態,只是當時還沒有人發明cocktail這個詞彙而已;也就是說,很早以前就先了有「雞尾酒」這個喝法,後來才有「雞尾酒」這個名詞。

與時俱進,雞尾酒之所以風迷全球,關鍵在於這群人。
「這群人」,在不同時代有不同名字。最早時被稱為 Barman(酒保) ,到了1836年,美國人創造 Bartender(調酒師)這個字。BAR 指的是吧檯的檯面或是長椅,早期的吧台檯面跟椅子都是長條型並且是木頭製的。TENDER 所指的是溫柔的、關心的,指的是餐廳或酒吧侍者的服務令人感覺到貼心舒適。而這兩個詞加在一起就正式誕生調酒師這個詞彙。

經歷了數百年的發展,調酒已經產生出更多元的創意調酒及各式技法,並被世界各地的人們廣為飲用,成為酒文化中無可替代的一種獨特品項。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

You May Also Like